PROTOCOLLO H.A.C.C.P. COME INTERVENIAMO?
Riferimenti Normativi
- Regolamento CE 178/2002 – sistema di tracciabilità/rintracciabilità dei prodotti alimentari n
- Regolamento CE 852/2004 et al. – norme generali in materia di igiene (parte del c.d. “pacchetto igiene”) q
- Approccio HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)
Sistema di approccio organico e preventivo nei confronti dei rischi chimici, fisici e biologici. In precedenza: Direttiva 43/93/CEE (recepita in Italia con il D. Lgs. n. 155/1997, ora abrogato).
HACCP ed AUTOCONTROLLO non sono sinonimi
Regolamento (CE) n. 852/2004
- In Italia è affiancato al D. Lgs. 193/2007 (sanzioni) ed altre disposizioni nazionali e regionali (la «Salute» è materia di competenza regionale)
- Lascia agli operatori del settore alimentare la responsabilità di adottare le misure di sicurezza da attuare per garantire la non pericolosità dei prodotti alimentari.
- Mira a garantire l’igiene dei prodotti alimentari in tutte le fasi del processo di produzione, fino alla vendita al consumatore finale.
- Obbligo di verifica delle fasi fino alla messa a disposizione al consumatore finale (eventualmente RITIRI/RICHIAMI)
- Indicazioni specifiche per gli OSA sono contenute negli allegati :
- In entrambi gli allegati è citata più volta l’applicazione di un sistema di gestione degli infestanti n
- E’ necessario fornire evidenze (registrazioni) del raggiungimento degli obiettivi di igiene: documentazione a disposizione delle Autorità Competenti
PRP: Programma dei Prerequisiti
- Condizioni ed attività di base per la sicurezza alimentare.
- Sono necessari per mantenere un ambiente igienico lungo tutta la filiera.
- Sono legati ad ogni segmento della filiera (GAP, GVP, GMP, ecc.)
Altre misure di controllo applicabili specificatamente legate ad un processo produttivo sono i CCP e i PRP Operativi C 278/6 IT Gazzetta ufficiale dell’Unione europea 30.7.2016.
Programma dei Prerequisiti C 278/6 IT Gazzetta ufficiale dell’Unione europea 30.7.2016 Comunicazione della Commissione 2016/C 278/01
- f) Dovrebbe essere disponibile un programma di lotta contro gli animali infestanti:
- andrebbe valutata l’opportunità di disporre un numero adeguato di esche e di trappole in modo strategico(all’interno/all’esterno);
- il programma dovrebbe comprendere roditori e animali infestanti che strisciano, camminano o volano;
- gli animali infestanti e gli insetti morti andrebbero rimossi frequentemente per garantire che non vi sia alcuna possibilità di contatto con gli alimenti;
- qualora si tratti di problema ricorrente ne andrebbe accertata la causa;
- i pesticidi andrebbero immagazzinati e utilizzati in modo tale che non vi sia possibilità di contatto con alimenti, materiale da imballaggio, attrezzature ecc.
L’impatto del mercato
globale “Food”
Il mercato globale “Food” ha chiesto alle imprese di pest management un miglioramento continuo in termini di formazione, competenza e qualità del servizio. Lo sviluppo e la diffusione degli Standard Volontari di Sicurezza Alimentare, dedicando dei requisiti specifici alla gestione degli infestanti, ha assunto la funzione di volàno per questa qualificazione.
La “disinfestazione” deve essere concepita come un insieme di tecniche mirate, il cui obiettivo è l’eliminazione->la limitazione->la gestione della presenza di organismi infestanti responsabili di danni di carattere igienicosanitario, merceologico, ambientale, di immagine, ecc.
IN STRETTA COLLABORAZIONE CON IL CLIENTE
Standard Volontari
Gli OSA possono valutare in maniera volontaria di aderire a degli Standard volontari sulla sicurezza alimentare. L’adozione dello Standard può essere certificata Enti accreditati attraverso audit periodici. Possono prevedere dei requisiti specifici relativi alle attività di gestione degli infestanti, in senso lato Soddisfano specifiche richieste dei propri clienti (per es. grande distribuzione organizzata, ecc.).
Gli Standard volontari – di qualsiasi genere – non si sostituiscono alla legislazione vigente ma li completano e sono generalmente più restrittivi.
Exera è azienda certificata UNI EN 16636:2015
Elementi premianti:
- Approccio “Green” & “Sostenibile”
- Benessere animale
- Certificazione ISO 9001:2015
- Certificazione UNI EN 16636:2015
- Chiarezza nei rapporti e fiducia
- Flessibilità
- Formazione (e competenze) da “Trained Professional”
- Partners affidabili (Pest Control Experts – Fornitori)
- Raccomandazioni e comunicazione con il Cliente
- Reattività di intervento
- Referenze
- Sistemi informatizzati
- Tecniche innovative di controllo e monitoraggio (IoT)
Area riservata Byron Web
Exera attraverso il software gestionale Byron Web, offre ai propri clienti un’area riservata dedicata e configurabile, dove poter visualizzare tutte le informazioni contabili e restare sempre aggiornati e monitorare in tempo reale e da qualunque dispositivo i servizi acquistati.
Clicca uno dei pulsanti sottostanti per accedere all’area clienti o per scoprire tutte le caratteristiche del software Byron Web.
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Se vuoi richiedere un nostro intervento puoi contattarci telefonicamente oppure scrivere una mail ai recapiti di seguito:
Contatti
Exera S.r.l – Disinfezione, disinfestazione e derattizzazione
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Tel. 0532 1863356 – Cell. 392 4488949
Fax 0532 1863265 – E-mail: info@exera.it
PEC: exerasrl@legalmail.it
P. IVA e Cod. Fiscale 01885640381
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EURODIF – Installatore Bird Control
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