SANIFICAZIONE ANTI COVID-19 E DISINFEZIONE
I coronavirus sono comuni in molte specie animali (come i cammelli e i pipistrelli) ma in alcuni casi, se pur raramente, possono evolversi e infettare l’uomo per poi diffondersi nella popolazione. Un nuovo coronavirus è un nuovo ceppo di coronavirus che non è stato precedentemente mai identificato nell’uomo.
SARS-CoV-2 (IL CORONAVIRUS CHE CAUSA IL COVID-19)
Trasmissione via respiratoria tramite droplets ( ≪droplets≫ sono goccioline di diametro ≥ 5 μm che si originano dagli atti del respirare, parlare, tossire e starnutire, viaggiano nell’aria per brevi distanze (circa 1 m) e si depositano su oggetti e superfici. Contatto con le mani -> contatto con mucose (bocca, naso) e occhi -> ulteriore fonte di diffusione del virus
INFORMAZIONI UTILI, PROBLEMATICHE E SOLUZIONI
Prevenzione da sars-cov-2
- Limitare l’esposizione;
- Igiene delle mani;
- Utilizzare correttamente i DPI o i dispositivi medici (igiene respiratoria);
- «Sanificare» le superfici, gli oggetti e gli Ambienti
Le autorità sanitarie riportano
I coronavirus possono essere inattivati efficacemente tramite procedure di disinfezione delle superfici per mezzo di:
- alcol etilico al 62-71% V/V
- perossido di idrogeno allo 0,5%
- ipoclorito di sodio allo 0,1% cloro attivo per almeno 1 minuto
Contrasto alla diffusione del sars-cov-2
- La sanificazione delle superfici e degli ambienti e una misura di contrasto
- Prediligere le superfici con maggiore frequenza di contatto con le persone
- Selezionare il prodotto disinfettante idoneo
- Applicare il disinfettante come da etichetta
- Garantire il tempo di contatto
Sanificare perchè
- Garantire un ambiente di lavoro sicuro per la tutela dei lavoratori stessi delle filiere operative, in termini di
salute e sicurezza dei luoghi di lavoro (D. Lgs n.°81/2008) - Questo indirizzo è stato confermato nei molteplici atti prodotti dal Governo e dalle Regioni, compreso il “Protocollo condiviso di regolamentazione delle misure per il contrasto e il contenimento della diffusione del virus Covid-19 negli ambienti di lavoro” del 24/04/2020
- Tutelare i Clienti
Come sanificare
- Arieggiare (1-3 h) il locale
- Pulire oggetti e superfici/ambienti
- Disinfettare oggetti e superfici/ambienti
- Dagli ambienti più puliti a quelli più sporchi
- Dall’alto in basso
- I pavimenti vanno puliti/disinfettati per ultimi
- Rimuovere i rifiuti e proteggere quanto necessario prima di iniziare le attività
- Rimuovere quanto suscettibile alla contaminazione (alimenti, ecc.)
- Area off-limits
- Durante la disinfezione ambientale, non attraversare l’area disinfettata
Infezioni da virus e batteri
Le infezioni possono essere trasmesse:
- per via aerea mediante il passaggio di goccioline di saliva o di secrezioni di persone con l’infezione in corso (ad esempio raffreddore, influenza, faringite e polmonite)
- per via alimentare tramite l’ingestione di acqua o alimenti contaminati (ad esempio epatite A, salmonellosi)
- per via sessuale attraverso il contatto delle mucose con le secrezioni genitali o con il sangue di persone con l’infezione in forma attiva (ad esempio sifilide, gonorrea, HIV, condilomi)
- per via parenterale mediante la puntura con aghi o strumentazioni infetti (epatite B e C)
attraverso la puntura di insetti o il morso di animali (ad esempio virus West Nile, rabbia, peste)
Riepilogo
- Pulizia approfondita (anche piu volte al giorno): superfici ed ambienti
- Disinfezione: superfici ed ambienti
- Sanificazione periodica
- Servizi da svolgere in autonomia o con il supporto di Aziende autorizzate
- Rilascio di documenti che attestino l’avvenuta sanificazione / compilazione di registri
- Prodotti e metodologie idonee
Chi può sanificare?
Attività d’impresa
- La normativa distingue tra “disinfezione” e “sanificazione” anche relativamente ai requisiti richiesti alle Imprese per esercitare l’una o l’altra
- La sanificazione può essere svolta da Imprese con i medesimi requisiti dei Fornitori del Servizio di disinfestazione e derattizzazione: è richiesto il requisito tecnico del “preposto alla gestione tecnica” (DM n.° 274/1997)
- Verifica presso CCIAA territoriale di competenza
- L’attività di “disinfezione” può essere esercitata da Imprese di pulizia, senza possedere tale requisito tecnico.
L’attrezzatura che utilizziamo per sanificare
Hai bisogno di un intervento di sanificazione covid?
Se vuoi richiedere un nostro intervento puoi contattarci telefonicamente oppure scrivere una mail ai recapiti di seguito:
Contatti
Exera S.r.l – Disinfezione, disinfestazione e derattizzazione
Via Arrigo Boito, 4 – 44124 – Ferrara (Fe)
Tel. 0532 1863356 – Cell. 392 4488949
Fax 0532 1863265 – E-mail: info@exera.it
PEC: exerasrl@legalmail.it
P. IVA e Cod. Fiscale 01885640381
Azienda certificata
CEPA
Azienda certificata
EURODIF – Installatore Bird Control
scarica la certificazione